Под руководством специалиста в оборудованном помещении проводятся сеансы, направленные на тренировку сенсорных систем с особым акцентом на активизацию и развитие «телесной» чувствительности, а также на взаимодействие сенсорных систем.
Примеры упражнений сенсорной интеграции:
- Раскачивание в гамаке, на качелях, тренировка равновесия при движении на тележке – вестибулярная чувствительность, ориентация в пространстве, равновесие.
- Танец и другие упражнения под музыку – взаимодействие слуховой и моторной систем, ритм.
- Погружение тела в емкость, наполненную фасолью, обкладывание мешочками, наполненными песком – стимуляция глубокой-проприоцептивной чувствительности (благодаря воздействию тяжести, давления) и поверхностной-тактильной чувствительности.
- Ползание в туннелях (прикосновение и ориентация в пространстве, преодоление страхов, отработка переживаний, пережитых в процессе биологического рождения).
- Бросание мячей, тренировка ударов в игрушечную боксерскую грушу и т.п. (зрительно-моторная и тактильная координация), нормализация мышечного тонуса.
- Задания с предметами с разнообразной - шероховатой, структурной поверхностью (ощупывание, узнавание на ощупь), манипуляция с упругими объектами, разминание.
Все задания направлены на «включение» спящего, или пассивного, сенсорного аппарата ребенка, тренировку взаимодействия сенсорных систем. Благодаря развитию ориентации в собственном теле и освобождению внимания, у детей с особенностями появляются предпосылки для здоровой коммуникации.